СЕГОДНЯШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА

 

Российский Имперский Союз-Орден, будучи одной из старейших русских монархических организаций, беспрерывно действовавшей с 1920-х годов, располагает подробными данными о сегодняшнем положении Российского Императорского Дома и о законах, определяющих Главенство Императорского Дома. Всем, кто интересуется нынешним положением Императорской Династии, необходимо знать следующее:

1. С 1613 по 1762 г. Российский Престол занимали представители Дома Романовых. С 1762 г., когда умерла Императрица Елизавета Петровна, дочь Императора Петра Великого, и до сего дня, Императорскую Династию возглавляют представители Дома Романовых-Гольштейн-Готторпских, получившие эту фамилию от преемника Императрицы Елизаветы, Императора Петра III Федоровича. Петр III, при рождении -- Петр Гольштейн-Готторпский был немец, но по женской линии -- внук Петра Великого. В возрасте 14-ти лет он был привезен в Россию по указу своей тетки Императрицы Елизаветы, которая дала ему титул Великого Князя Российского и сделала своим Наследником. Он принял династическую фамилию Романов.

2. Согласно законам о престолонаследии, учрежденным Императором Павлом I Петровичем в 1797 году и добавленным его преемниками, престол наследуется по правам первородства старшим членом династии мужского пола. В случае смерти последнего мужчины в Доме Романовых-Гольштейн-Готторпских наследство передается женской линии. Чтобы передать права на престолонаследие своим потомкам, член Династии должен заключить равнородный брак с особой из другого царского или владетельного дома.

3. Великий Князь Владимир Кириллович, будучи старшим членом Династии мужского пола, с 1938 по 1992 г. был Главою Династии. В конце 1980-х годов оставалось лишь пять человек, которые по правам рождения являлись членами Дома Романовых-Гольштейн-Готторпских. Великий Князь Владимир Кириллович, Князь Василий Александрович и три особы женского пола. Со смертью Князя Василия Александровича в 1989 г. и Великого Князя Владимира Кирилловича в 1992 г., Дом Романовых-Гольштейн-Готторпских в мужской линии пресекся. Главенство Династии, согласно законам о престолонаследии, тогда перешло в женскую линию, а именно -- Великой Княгини Марии Владимировны, единственному ребенку Великого Князя Владимира Кирилловича.

4. Наследник Великой Княгини Марии Владимировны -- Великий Князь Георгий Михайлович, ее сын от равнородного брака с Принцем Францем-Вильгельмом Прусским. Следуя установленному порядку, он обладает титулом Российского Великого Князя и династической фамилии Романов.

5. В настоящее время существует организация под названием "Объединение рода Романовых". Это -- частная организация, не имеющая никакого положения в отношении Династии. Мужчины, состоящие в этом Объединении, не являются членами Императорского Дома, а потомками действительных членов, заключивших неравнородные браки и поэтому не имевших права передать свое династическое положение им. Эти люди называются морганатическими потомками, т.е. потомками от неравнородных браков, не обладающими династическим статусом.

6. Недавно в прессе было сообщено, что Объединение рода Романовых избрало своим председателем Николая Романовича, сына покойного Князя Романа Петровича. Положение этого лица, как председателя частной, не династической организации, не следует путать с положением Главы Российского Императорского Дома, которая занимает Великая Княгиня Мария Владимировна. Во-первых, Николай Романович не может быть членом Императорского Дома, потому что его отец (хотя сам и член Династии), заключил неравнородный брак и поэтому по законам не мог передать свой статус сыну. Во-вторых, даже среди мужского морганатического потомства Дома Романовых он не является старшим: среди членов Объединения рода Романовых Николай Романович -- четвертый или пятый по морганатическому старшинству, после морганатического потомства покойного Великого Князя Димитрия Павловича. Также любопытно, что Николай Романович всенародно объявил себя республиканцем, а не монархистом.

В частности, недоразумение в понятиях, что есть Российский Императорский Дом, и что есть нединастическое Объединение рода Романовых, вызвано тем, что многие члены Объединения пользуются фамилией "Романов". При монархическом строе потомкам от морганатических браков не разрешено было пользоваться фамилией "Романов", им давали другие фамилии, как то: Палей, Красинский, Брасов, Торби. Однако, теперь многие морганатические потомки решили называть себя "Романовыми", или даже "Князьями Романовыми"; такие титулы и фамилии никогда не существовали при монархии.

 

Начало | Устав | Циркуляр | Контакты | Обращения | Родословная | Российский флаг | Пресса