ОБРАЩЕНИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
 

 

ПАСХАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
 ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ

 

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Дорогие соотечественники!

 Сердечно поздравляю Вас с Великим Праздником Светлого Христового Воскресения.

 Отдав Себя на позорную рабскую казнь, Спаситель Своей честною кровью омыл грехи человечества и открыл ему путь к спасению и свободе. Для христианского мировоззрения свобода является одной из главных ценностей, защищать которые мы должны во всех областях нашей жизни. Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, - говорит Апостол Павел, - и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал. 5,1).

 Но необходимо всегда помнить и о том, что истинная свобода не бывает безусловной. Чем больше ее нам дано, тем выше наша ответственность. Защита свободы не только обязанность, но и право. И право это нужно заслужить, доказав на деле свою приверженность провозглашаемым идеалам.

 Недопустимо, чтобы лозунгами защиты свободы прикрывались корыстные интересы партийных, финансовых и прочих группировок. Мы  знаем, к чему в 1917 году привела демагогия ложных радетелей свободы, ввергших нашу Родину в худшее из рабств. Свобода, возведенная в абсолют, вытеснившая понятия греха и заменившая его туманными философскими материалистическими рассуждениями, оборачивается своей противоположностью, лишая человека его достоинства.

 Свобода личности кончается не только там, где она ограничивает свободу другой личности, но и там, где противоречит Вере, долгу,  морали, нравственности и этике, где духовно разлагает государственное и общественное  устройство, священные традиции и саму человеческую душу. Только проникнувшись сознанием этой истины, мы сможем сохранить Россию для себя и для наших потомков подлинно свободной и великой.

Дано в Мадриде, Пасха 2001 года.

Канцелярия Российского Императорского Дома



Начало | Устав | Циркуляр | Контакты | Обращения | Родословная | Российский флаг | Пресса