ОБРАЩЕНИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
 

 

ОБРАЩЕНИЕ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ
МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
В СВЯЗИ С 200-ЛЕТИЕМ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ  ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I

 

Дорогие соотечественники!

В этом году мы отмечаем трагическую дату — 200-летие убийства Императора Павла I. На протяжении двух столетий его роль в истории России была принижаема, а память — незаслуженно оскорбляема. Император Павел остался объектом клеветы, насмешек и злобы со стороны людей с самыми разными взглядами — от крайне консервативных до марксистских. Лишь в недавнее время в трудах объективных исследователей появились справедливые оценки царствования Павла I, основанные не на мемуарах его убийц, а на правдивых исторических источниках.
 

Вступив на Престол в 1796 году, Государь осуществил реформы, необходимость которых была несомненной для всех здравомыслящих современников. Первым делом он укрепил пошатнувшуюся в последние годы царствования Императрицы Екатерины II Великой дисциплину в гвардии и армии. Указом о трехдневной барщине Император Павел I начал процесс постепенной отмены крепостного права. Актом о престолонаследии, установившем преемство Царской Власти в строгом соответствии с законом, он заложил основы современного правового государства, а введением принесения присяги крестьянами — основы современного гражданского общества. Государь вынашивал планы дальнейшей отмены сословных привилегий и успел издать несколько актов, уравнивающих всех перед законом, но смерть от рук заговорщиков помешала ему довершить задуманное.
 

Главной заслугой Императора Павла I Я считаю его борьбу за построение государственной системы, основанной на исполнении властью народных чаяний, законности, твердом порядке и ощущении всеми слоями общества своей причастности к судьбам Родины. Безусловно, на этом пути Император совершал и ошибки, вызвавшиеся главным образом импульсивностью его характера. Но отнюдь не некоторые порывистые поступки Государя стали причиной ненависти к нему худшей части российской аристократии.

Цареубийство 11 марта 1801 года явилось реакцией корыстной олигархической прослойки на стремление Верховной Власти стать ближе к народу и руководствоваться прежде всего общенациональными интересами. Эти наме-рения многие не могли простить Императору Павлу и после его смерти. Но простые люди, в отличие от так называемой "элиты", безошибочно поняли самую суть политики Павла I, и свет неугасимых лампад перед его гробницей свидетельствовал о почитании народом убиенного Государя и искренней любви к нему.

В день 200-летней годовщины мученической кончины Императора Павла I Я прошу всех соотечественников вознести молитвы о упокоении его души. Верю, что предстательством Царя-Мученика Павла у Престола Божия Российскому Государству будет ниспослано то благоденствие, которое обеспечивается подлинно народной властью, сознающей ответственность перед Богом и служащей благу нации.

 

Е.И.В. Государыня Великая Княгиня

МАРИЯ

Дано в Мадриде
11/24 марта 2001 года.



Начало | Устав | Циркуляр | Контакты | Обращения | Родословная | Российский флаг | Пресса