ОБРАЩЕНИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
 

 
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
 
Дорогие Соотечественники!

     Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новым 2000 Годом.
     Этот год, которым завершается не только ХХ век, но и Второе тысячелетие, несомненно, является особо значимым, ибо подводит итог длительному и чрезвычайно сложному периоду истории человечества.
     Уходящее столетие принесло России и всему миру немало потрясений. Ни одна эпоха не знала еще столь глобальных международных конфликтов, столь кровавых революций и жестоких братоубийственных гражданских войн. Порой казалось, что ценности христианской цивилизации отвергнуты и поруганы. Но неугасим свет Вифлеемской звезды и неизменна наша вера в Истину, принесенную на землю вочеловечившимся ради нашего спасения Сыном Божиим.
     Россия, естественный ход истории которой был прерван в феврале 1917 года, по сей день переживает нелегкие испытания. Но мы должны понять и по достоинству оценить главное: по милости Господней и благодаря собственным усилиям мы положили конец революционной эпохе, сумев при этом сохранить важные достижения наших отцов и дедов. Российское Государство все тверже становится на путь эволюционного развития в соответствии со своими традициями. Этот процесс не может насаждаться с верху - он зависит только от воли народа. Тщетны были усилия коммунистического режима превратить россиян в безликую послушную массу. Дух патриотизма, сознание гражданской ответственности, уверенность в себе и верность духовному наследию предков не могли иссякнуть в наших сердцах.
     Перед Родиной стоит еще много проблем. Наиболее важными из них Я считаю обеспечение территориальной целостности России, защиту соотечественников, не по своей воле оказавшихся заграницей, укрепление позиций Российского Государства на международной арене, повышение уровня благосостояния всех россиян и ликвидацию расслоения общества, возрождение отечественной промышленности путем поощрения создания новых технологий, упрочнения частной собственности и распространение ее на землю. Снижение налогового бремени. Но решить все эти проблемы за нас и без нас не сможет ни одна партия, как бы ни была она влиятельна, и ни один государственный деятель, как бы он ни был талантлив. Только правильное развитие демократических институтов, твердое выражение народом своих стремлений и упорный труд позволят достичь желанных целей.
     Как Мой Дед - Император Кирилл Владимирович и Мой Отец - Великий Князь Владимир Кириллович, в подлинной демократии Я вижу основу могущества Отечества и всегда остаюсь при убеждении, что сильным Государство может быть лишь тогда, когда выражает общенациональные интересы и опирается не на партийное, а на действительно народное представительство. Принципы тысячелетней Российской Христианской Монархии, обязанность хранить которые возложены на Меня Богом и Законом, не только не препятствуют, но и повелительно требуют, чтобы Я в любых обстоятельствах старалась всеми силами способствовать развитию демократического самосознания россиян и призывала их к единению в труде и в защите своих прав.
     От всей души желаю Вам в этом последнем году Второго Тысячелетия Божия благословения, здоровья и счастья.

МАРИЯ
Дано в Мадриде,
18/31 декабря 1999 года.


Начало | Устав | Циркуляр | Контакты | Обращения | Родословная | Российский флаг | Пресса