ОБРАЩЕНИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
 

 

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
ПО ПОВОДУ 80-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РАССТРЕЛА
ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
 

Дорогие Соотечественники!

11/24 января 1999 года исполняется 80 лет со дня расстрела большевиками в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга Великих Князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Николая Михайловича и Георгия Михайловича. Отдавая дань Их светлой памяти, мы завершаем начатое в минувшем году торжественное и скорбное поминание Царственных Мучеников, ставших жертвами революционного насилия.

Все четыре Великих Князя внесли выдающийся вклад в историю Отечества. По незыблемой традиции Российского Императорского Дома они получили военное образование и прошли службу в Российской Императорской Армии. Их взгляды, интересы и даже политические убеждения были различны. Великий Князь Павел Александрович до конца оставался верен принципам Православной легитимной Монархии. Его память особенно дорога Мне, ибо именно вместе с ним Мой Царственный Дед Император в изгнании Кирилл I в феврале 1917 года прилагал последние отчаянные усилия, чтобы предотвратить низложение Царя-Мученика Николая II. Великие Князья Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович были сравнительно далеки от политики и честно выполняли свой дог перед Государем на военном поприще. Великий Князь Николай Михайлович, выдающийся историк, к сожалению, придерживался радикальных взглядов и своей деятельностью и выступлениями отчасти способствовал расшатыванию основ государственного строя Российской Империи. Но всех четырех убиенных объединяло одно -- они были Членами Российского Императорского Дома. И поэтому смертную чашу они испили вместе, независимо от своих прошлых подвигов или заблуждений. Для богоборческого режима, исполненного ненавистью к исторической России, сама принадлежность к Династии Романовых, олицетворяющей славное прошлое Родины, являлось достаточной для беззаконной и жестокой расправы.

Когда 17 июля 1998 года вместе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II мы молились за Божественной литургией в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре о Царской Семье и всех Новомучениках Российских, Я всем Сердцем ощутила, что между Российским Народом и Императорским Домом ныне, как и в былые времена, сохраняется незримая связь, которую не в силах разрушить ни открытые гонения, ни низкая клевета. Эта связь скреплена мученической кровью Царственных Страстотерпцев и миллионов соотечественников, имена которых ведает один Господь.

Наш долг перед всеми ними, перед самими собой и перед грядущими поколениями состоит в том, чтобы больше никогда не допустить повторения в России ужасов революции и гражданской войны. Будем помнить слова Царя-Мученика Николая II, сказанные им незадолго перед кончиной: "То зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только любовь". С теми же мыслями шли на смерть Великие Князья, расстрелянные в Петропавловской крепости. Пусть же ни на мгновение не войдет в Ваши сердца вражда, которую ныне пытаются разжечь духовные наследники творцов террора.

МАРИЯ
Дано в Мадриде,
20 января 1999 г.



Начало | Устав | Циркуляр | Контакты | Обращения | Родословная | Российский флаг | Пресса