ОБРАЩЕНИЯ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
 

 
ОБРАЩЕНИЕ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
Е.И.В. ГОСУДАРЫНИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ
ПО ПОВОДУ 80-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ
УБИЙСТВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
 
Дорогие Соотечественники!

17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома были расстреляны Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна, Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексий Николаевич, Великие Княжны Ольга Николаевна, Татиана Николаевна, Мария Николаевна, Анастасия Николаевна и Их приближенные, до конца оставшиеся со своим Государем. Еще за месяц до этого, 12 июня в окрестностях Перми вместе со своими служителями пал от рук убийц брат Государя Великий Князь Михаил Александрович, а 18 июля в Алапаевске большевики сбросили живыми в шахту Святую Преподобномученицу Великую Княгиню Елизавету Феодоровну с Ее келейницей Варварой, Великого Князя Сергия Михайловича, Князей Императорской Крови Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича и сына Великого Князя Павла Александровича от морганатического брака князя Владимира Палей. 80 лет спустя, впервые за всю историю современной России, круглая годовщина мученической кончины Членов Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома широко отмечается на Родине. Среди траурных дат этого года главной, безусловно, является день мученической кончины Царской Семьи.

Сколько бы времени ни отделяло нас от этого злодеяния, из памяти народной никогда не сотрется весь ужас совершившегося 17 июля 1918 года. Отрекаясь от Престола, окруженный "изменой, трусостью и обманом", Император Николай II предвидел, сколь страшную цену придется заплатить России за нарушение священной клятвы 1613 года и в душе был уже готов к принятию мук за грехи своего народа. Убийство Царственных Страстотерпцев и верных Им людей, принадлежавших почти ко всем сословиям Российской Империи, явилось прообразом тотального террора, преследующего цель истребления лучших представителей нации. Лишая жизни Помазанника Божия, большевики нанесли удар в самое сердце Святой Руси. Судьба Императора и Его Августейших Родственников, как в жизни, так и в смерти, была неотделима от судьбы миллионов россиян -- рабочих, крестьян, солдат и офицеров, духовенства, интеллигенции, купечества и дворянства -- ставших жертвами неслыханного жестокого эксперимента. Поэтому для Моей Семьи особенно важно, что сегодня, в день 80-летия цареубийства. наша Святая Православная Церковь будет молиться не только о Царской Семье, но и о всех убиенных в период коммунистического геноцида.

К скорби Нашей, печальный юбилей не ознаменовался подлинно покаянным и светлым торжеством захоронения праха Царственных Мучеников. И хотя 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге произойдет предание земле обнаруженных под Екатеринбургом останков, продолжающиеся ожесточенные споры вокруг этого события уничтожили его духовный смысл, а невежественно разработанный нелепый церемониал погребения попирает вековые традиции Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, которыми так дорожил Император Николай II, и наносит Государю новое посмертное оскорбление. Как верная Дочь Русской Православной Церкви, Я всецело поддерживаю мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода о преждевременности торжественных похорон вплоть до избавления от всех серъезных сомнений в подлинности останков и поэтому никто из Членов Нашего Дома не присутствует сейчас в Санкт-Петербурге.

Сегодня Я, Моя Августейшая Мать Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Мой Сын Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович прибудем в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, чтобы вместе с ним вознести ко Господу молитвы о Царской Семье и о всех россиянах, замученных в годы владычества богоборческого режима. Мы поклонимся святым мощам великого Угодника Божия -- Преподобного Сергия Игумена Радонежского, к покровительству которого всегда обращались в ответственные моменты Мои Царственные Предшественники -- ИМПЕРАТОРЫ Всероссийские, и вслед за этим, с благословения Святейшего Патриарха, отправимся в паломническую поездку по местам страданий Царственных Мучеников в Екатеринбурге, Алапаевске и Перми.

Я верю, что россияне, дорожащие славным прошлым Отечества, с благоговением помянут Императора Николая II и прочих убиенных Членов Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома, а призыв Святой Церкви к покаянию в грехе цареубийства дойдет до каждого сердца и даст благие плоды. Перед светлым образом Царя-Мученика должна угаснуть греховная вражда, до сих пор разделяющая Российский Народ. С надеждой на предстательство Царственных Страстотерпцев у Престола Небесного Царя, общими усилиями мы сумеем преодолеть последние мрачные пережитки революционной эпохи и возвратить нашему Отечеству прежнее величие.

МАРИЯ
Дано в Москве
17 июля 1998 года


Начало | Устав | Циркуляр | Контакты | Обращения | Родословная | Российский флаг | Пресса